
いつの間にやら9月。今年の夏は東京に行くと「関西は暑いんでしょう?」と何度も聞かれました。そう、関西は結構暑かったんです。私個人に関しましては、特に夏らしいことはしていませんけども。そして、いつものごとく、以下、お知らせ兼備忘録です。
1. NHK総合「視点・論点」(2017年9月4日)に出演します
あの伝統あるオピニオン番組に出演いたします。とても光栄なことです。テーマは「江戸の瓦版の実像」。放送日時は9月5日(火)4時20分〜4時30分です。早い!しかし、再放送がEテレで同日13時50分〜14時00分にありますので、コチラもご記憶願いたく。「わずか10分で江戸の瓦版がなんとなくわかる」という、お得感溢れる回になって・・・いたらいいなあ。
2. テレビ朝日「シュシュ(chouchou)」(8月19日25時00分〜25時30分) に出演しました
テーマは「江戸スイーツ」。江戸時代にも美味しいスイーツがいっぱいあったんです、という回です。キーとなるのは「砂糖」です。砂糖の歴史を調べると、一般的には知られていないことが色々出てきます。あ、紹介されたスイーツ、私は楽屋で美味しくいただきました。
3. 『中日新聞』インタビュー記事「書く人」(8月6日)
同日の東京新聞、北陸中日新聞にも掲載されています。タイトルは「庶民の意識映して地域差 『江戸の瓦版』」です。掲載写真が何気にアーティスティック。良いことばかり書いていただいて恐縮です。有り難うございました。
4. 『週刊新潮』(8月31日号)「掲示板」
『週刊新潮』さんの名物コーナーに載っております。これは文章自体は私が書かせていただいてます。内容は『江戸の瓦版』関連です。お招きいただいたことに感謝いたします。
5. 『聖教新聞』インタビュー記事「江戸時代のメディア 瓦版の魅力」(8月24日)
こちらもインタビュー記事です。私は思いつくまま喋っただけなのですが、楽しく詳しく『江戸の瓦版』の内容がわかるものにしていただいています。とっても大きな記事で、これまた感激。有り難うございます。
6. 『江戸の瓦版』いろいろな媒体でご紹介いただいています
『読売新聞』書評をはじめ、色々なところでご紹介いただいているようです。感謝感激。魂を込めて書いた本なので、是非一度お手に取っていただきたく。瓦版って、本当に面白いんですよ。
森田健司